首页 人大概况 人大要闻 人大工作 人大会议 人大代表 常委会公报 人事任免
今天是: 站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 > 人大代表 > 代表工作
东桥镇:关于充分发挥好基层人大代表作用的几点思考
编辑日期:2020/5/21  来源:金安区人大  作者:金安人大    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

人民代表大会制度是我国根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,人大代表是人民群众选举出来的政治代言人,他代表着广大人民群众,他所从事的有关人大的一切活动关系到一个地方的改革、发展、稳定的大局。因此,人大代表在我国的政治生活中有着十分重要的位置作用,但当前的乡镇部分人大代表履职作用还不明显,相比要求还有一定距离。

一、存在的问题

(一)身兼多职,代表时间不足。乡镇人大代表中,大部分是身兼多职,如笔者所在的乡镇现有人大代表57名,其中镇村干部39名,占68.8%,他们都有自己本职工作。上面千条线,下面一根针,特别是脱贫攻坚以来,乡镇基层工作更加繁忙,村干部代表整天忙于开会和应付繁重的事务性工作,没有足够的精力执行代表职务。

(二)无职代表认为无职位不能发挥作用。无职代表认为自己不是干部,没有任何职位,讲的话别人不一定听,没有信心和勇气发挥代表作用。本着只要自己参加活动,不犯法、不与上级作对,实际上成了“聋子代表、瞎子代表”,有的乡镇人大代表,一年没有发过一次言,没有一条建议,成为了摆设。

(三)无经济实力的代表履行职务怕误工损钱。乡镇一部分人大代表在本地企业务工,参加代表活动,势必影响上班,经济上受到一定的损失,导致代表活动中部分代表经常请假。

(四)极少数代表怕打击报复。做好地方人大工作,敢于监督是前提,勇于监督是关键,社会呼唤强有力的监督,以维护党的宪法和法律的尊严,那么人大代表作为国家权力机关的组成人员,如果没有人大代表的日常监督,监督作用就不能很好的发挥,极少数人大代表在日常的监督中,由于怕得罪人,怕打击报复,得过且过,不敢监督。

(五)少数人大代表的文化素质不高。乡镇人大代表,有部分是纯农民代表,他们的文化程度相对较低,思考问题、发挥作用往往站在自身的角度来思考问题,缺乏全局性观念。

二、建议

(一)要求代表树立代表意识和奉献意识。代表是职务和职责,作为一名人大代表就要有较强的代表意识,以代表的身份来看问题,不管是干部代表还是农民代表,不管是有职代表还是无职代表,都要摆正关系,克服困难与矛盾,除了履行好职责外,更要求人大代表有较强的奉献意识,不计较个人得失,树立“人民选我当代表,我当代表为人民”思维,而不能当作一种荣誉,当个“开开会,画画圈,吃吃饭”的“会议代表”。

(二)保证活动经费。乡镇政府应根据《安徽省乡镇人大工作条例》中“代表的活动经费应当列入各级财政预算的规定”,保障代表活动经费,对无固定收入的纯农民代表给予一定的误工补助。

(三)落实时间保障。对兼职代表,乡镇应和所在单位及时沟通协调,所在的单位应给予有力支持和足够的时间保证,确保他们按时参加代表活动。参加代表活动前,应提前通知他们,让他们安排好时间,避开其他工作,尽量参加代表活动。

(四)落实司法保障。保障代表的合法权益是对代表开展工作和活动的最有力的支持,为了不阻碍人大代表执行职务,侵犯人大代表行使民主权利的违法事件,必须依法给予严惩,做到执法必严,为代表依法履行职责创造良好的环境。

(五)加大培训力度。乡镇应加大对人大代表培训力度,让代表明确自己的职责、权利与义务,提升代表履职能力。

(六)及时回应关切。对于乡镇人大代表提出的议案、建议和意见,要及时给予处理和答复,做到件件有回音,事事有落实,如果久拖不办或只说不办,就会大大地影响代表参政议政的热情。

 
Copyright 2012 jard.ja.gov.cn All rights reserved. 皖ICP备08006429号-1
版权所有:六安市金安区人民代表大会常务委员会
(建议使用1024*768分辨率 IE6.0及以上版本浏览器) 技术支持:龙讯科技