首页 人大概况 人大要闻 人大工作 人大会议 人大代表 常委会公报 人事任免
今天是: 站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 > 人大代表 > 代表工作
疫情防治还需以人为本
编辑日期:2020/3/6  来源:金安区人大  作者:金安人大    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    自新冠肺炎发生以来,中央及地方各级政府积极作为、有效应对,及时稳控了疫情态势,阻止了疫情进一步扩散蔓延。然而众志成城之中尚有不谐之音,防范治理之时亦有问题凸显。

    一是形式主义催生“表哥表姐”。不少地方从大年初一开始,基层乡镇村组、街道社区干部就收到了上级的通知,开始结束短暂的假期,投入到工作中来,活跃在疫情防控的第一线。宣传防控、道路管理、疫情排查样样都少不了基层干部的身影。然而,也自此时开始,来自上级组织、扶贫、卫健等各部门的表格接踵而至,乃至出现一天填八份不一样表格的尴尬局面。形式越来越多,内容也越来越复杂,基层的不少干部自嘲自己成了“表哥表姐”。究其根本是治理思维偏差带来的形式主义泛滥。以为填表就是留痕,下文件就是政绩,不如此就凸显不了本部门的存在感,让本就身心俱疲的基层干部雪上加霜。

    二是陈旧理念造成“行为失当”。27日凌晨,武汉市中心医院眼科医生李文亮在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中不幸感染,因病情恶化,经抢救无效去世。而就在不久之前,李文亮等8名医生因“造谣传谣”被派出所“训诫处置”,致使政府公信力受到了严重损害。其根源在于陈旧理念造成的“行为失当”,有些领导干部还抱着“民可使由之,不可使知之”的思想,遇事不敢正面应对,结果不和百姓通气,脱离群众就会被群众所摒弃。还有些地方媒体宣传先进典型“失当”,把“准妈妈上阵”、“老党员冲锋”作为宣传重点,依旧是过去“舍小为大”的老旧思维。“老党员”“准妈妈”本当是我们重点保护的对象却反而让他们上了“战场”,这既不光荣也有失人本理念。

    三是官僚主义带来“粗暴管理”。24日,河南驻马店泌阳县花园街道派出所接到一起关于新冠肺炎密切接触者阻碍疫情防控人员工作的报警电话,该派出所所长刘亚东和值班民警武增以没有防护服为由拒绝出警。事后,两名民警被该县纪委给予警告处分。消息传出后,出乎意料的是社会舆论对两名民警拒绝出警的普遍支持。此时让没有防护的民警出警等于让赤手空拳的士兵上战场,既不人道也不合乎法理。不少地方表格发得,防护装备发不得,甚至连个口罩也不给,就让基层工作人员去摸排走访,与河南驻马店泌阳县花园街道民警被处分一事别无二致。其本质是“官僚主义”、“人治思想”带来的“粗暴管理”,有些领导干部就是抱着“我的地盘我做主”、“不听我的就处理你”的思维。

追根溯源,探根究底,是“以人为本”的理念没有得到真正的贯彻落实,不少领导干部对此理解不深,琢磨不透,领悟不足。

    为此,建议:

    “以人为本”首要学深做实。“以人为本”就是要体现人本理念,体现人性光辉。学而思之,学而用之,不能把理论仅停留在口头上,放在脑后面,要多学多用,会学会用。对待群众如此,对待下属也是如此,不能只要结果不讲过程,陷入唯结果论的怪圈;也不能动辄问责不问缘由,落入人治思维的窠臼。要敢挑担子,敢担责任,从“给我上”变成“跟我上”,率先垂范,以人为本,学会用人性关怀点亮干群心灯。

    “以人为本”还要求真务实。要真抓实干,求真求实,不能把发文件制表格当做工作实绩,体现自身存在感。以人为本就是要理解人、尊重人,上级是线,基层是针,领导干部要学会穿针引线,而不是千头万绪,压实在针,最终针也会断会磨损。领导干部和上级部门要阵线前移,直面群众,不能把属地管理当成万能药,救命草,学会用人文理念温暖基层身心。

    “以人为本”更要诚恳厚实。领导和下属,上级和下级,工作时是领导关系,私下里是同志关系,人格上是平等关系。不能做24小时领导,一分一秒也不放掉。要公私分明,摆正位置,既要做好管理者,也要做好服务者,既要做工作,也要学做人,诚以律己、厚以待人,做单位里的“老实人”、群众中的“厚实人”、同志间的“诚实人”,学会用人文思维弥合上下间距。(沈健)

 
Copyright 2012 jard.ja.gov.cn All rights reserved. 皖ICP备08006429号-1
版权所有:六安市金安区人民代表大会常务委员会
(建议使用1024*768分辨率 IE6.0及以上版本浏览器) 技术支持:龙讯科技