首页 人大概况 人大要闻 人大工作 人大会议 人大代表 常委会公报 人事任免
今天是: 站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 > 人大代表 > 代表风采
用行动争做群众心中行走 “平安福” —东桥镇镇人大代表、何山村文书李绪国
编辑日期:2020/2/16  来源:金安区人大  作者:金安人大    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

己亥末,庚子春,恰逢年节,本应是万家团圆亿万网民为“敬业福”努力时,然而疫情爆发,平安却成为人民群众最真诚和纯粹的期寄。这场没有硝烟的战争中,有这么一群人,他们或是坚守在抗击疫情的第一线,或是下沉基层当群防群控急先锋,或是慷慨解囊筹集物资善款,他们,就是我们身边的人大代表,他们不畏风寒雨雪,用逆行书写担当,用行动群众换来 “平安福”。
   归来是一缕情怀。捧着一颗心来,不带半棵草去,33岁李绪国是镇人大代表,在外创业十年的他在上海有着自己公司,虽然事业有成,但家乡人和事总是让他魂牵梦绕。 “乡亲们选我当代表,我不能辜负乡亲的期望,总希望能做点什么,能为家乡的发展、家乡人民生活水平额提高贡献一份力量,哪怕是有一点改善,我都觉得有意义!”李绪国深情地说。于是他放下手中的事业,回到热爱的家乡,后经换届选举成为何山村两委成员。当问起为什么要选择回来,放弃事业值不值得时。他总是这样回答:“值不值我不知道,这可能是一种情怀,说不出来。”

逆行是一种担当。面对来势汹涌的疫情,大年初二他便结束了假期,义无反顾的投身在防控疫情第一线,入户排查、重点监测、卡点执勤、防控宣传等工作便成了他生活的全部。当时村里有一例武汉返乡人员在隔离期有发热现象,需要送至发热门诊观察,他主动站出来说,“我年轻,抵抗力好,我来陪他去”。当问道有没有后怕时,他答,“没想过,我只是觉得我作为党员,这个时候我要上;作为人大代表,我要用行动守护人民;作为村两委,我更该守土有责、守土尽责

坚守是一份责任疫情防控为我们生活出了一套卷子,而坚守则是他的答案。何山村36个村民组3500多人,外出务工返乡400人左右,疫情防控任务艰巨。每天早上6点半他就来到卡点开始值班,对过往的人量体温、登记信息,汇总数据,无论天寒地冻,还是刮风下雨,始终坚持在自己的岗位上,守护在群众身边,一坚持就是连续32天。“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,一家人、一件事、一起拼、一定赢。”,这是他在工作日志上摘抄的话,用来鼓舞自己,也鼓舞着我们。

奉献是一抹底色。冰心说,情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,对于李绪国而言,代表是一种奉献的职业,而奉献的底色是挚爱。不在卡点时,他总是开着自己的车,拿上小喇叭,一遍遍在村组的道路上宣传,有时会有人开玩笑说:“你这是私车公用吗?”,他便笑笑:“当前形势下,只谈你好,不谈公私”。疫情初期,最大的困难就是防控物资,一个红袖章、一只口罩,就是一线的同志们防护的高配版本,他看在眼里,急在心里,于是,他翻遍整个朋友圈,找遍所有朋友,希望能找到一些有用的信息,经过四处筹集,终于买到2套医用防护服、10桶医用酒精和50只口罩,东西收到后他第一时间将防护服送到村卫生室,由于觉得自己渠道受限买到的东西不是很多,又取出1000元钱连同酒精和口罩一起捐给了镇防指办。

取舍是一种大爱。这个春节对于李绪国来说最大的内疚就是没有好好陪陪家人,由于每天都在外面奔波,怕给家人带来危险,回到家里,他都会把自己自我隔离,想孩子时,只能远远的看着孩子,不敢和孩子接近,就连刚2岁的小女儿张开手臂要抱抱、要一起看书这么一个简单的愿望,都不能实现。家是最小国,国是千万家,这个春节像李绪国一样坚守的人还有很多,他们把对家人的亏欠留给自己,把平安留给群众,把忙碌留给自己,把团圆留给大家,用大爱和坚守诠释着“家”的含义。(韩庆连)

 
Copyright 2012 jard.ja.gov.cn All rights reserved. 皖ICP备08006429号-1
版权所有:六安市金安区人民代表大会常务委员会
(建议使用1024*768分辨率 IE6.0及以上版本浏览器) 技术支持:龙讯科技