首页 人大概况 人大要闻 人大工作 人大会议 人大代表 常委会公报 人事任免
今天是: 站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 > 人大代表 > 代表工作
代表建议:重视乡村医生管理 稳定乡村医生队伍
编辑日期:2019/12/30  来源:金安区人大  作者:金安人大    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    分级诊疗是新医改的重要措施之一,而乡村医生又是落实分级诊疗任务的主力军。目前,乡医主要从事公共卫生事务,基本医疗很少涉及,常见病、多发病都需到乡镇卫生院甚至二级以上医院,增加了老百姓看病的负担,且乡医从业人员不断在减少,所以提高乡医技术水平,稳定乡医队伍是保证分级诊疗政策顺利实施的关键。

    产生这种现象的原因有以下几点:一是乡村医生流失现象严重,不少人放弃乡医资格,外出务工。每年约有10%人员,因年龄或收入原因,离开乡医队伍;二是乡村医生老龄化现象严重,且后继无人;三是现有乡医大多是六七十年代自学成医的,没有经过系统学习,知识老化,难以胜任现代医学需要。
    因此建议:

    1、提高乡医待遇和保障,稳住人员,可参照乡村小学教师。

    2、加强乡医继教培训,提高诊疗水平,对现有的乡医分期分批,进行规范化理论实践培训。

    3、每年从高考落选生中选择相对优秀的高中毕业生,定向培养实用型乡村医生,充实乡医队伍,提供可持续后备人员。

    4、给予相关政策支持,目前医改政策在基本药物目录、耗材使用,及诊疗限制方面也不利于乡医发展。

 
Copyright 2012 jard.ja.gov.cn All rights reserved. 皖ICP备08006429号-1
版权所有:六安市金安区人民代表大会常务委员会
(建议使用1024*768分辨率 IE6.0及以上版本浏览器) 技术支持:龙讯科技